Курская область получила библиомобиль нового поколения в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ и некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека".

Цель проекта — обеспечение равных прав для горожан и сельских жителей на получение необходимой информации.


Министерство Культуры
Российской федерации
Некоммерческий фонд
"Пушкинская библиотека"

"МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ …!"


    18 ноября 2011 г. мобильный комплекс КИБО совершил свой первый рейс. С его работой ознакомились, и стали читателями жители села Ольшанка Льговского района и г. Льгова.
    Но этому предшествовал период серьезной и тщательной подготовки. Необходимо было решить организационные вопросы, связанные с определением маршрута и графика поездок, разработать Правила пользования КИБО, определить технологию записи читателей и выдачи литературы, составить перечень сервисных услуг. Ну, и конечно, проверить техническое обеспечение автомобиля.
    Первой остановкой по маршруту Курск – Ольшанка стал г. Льгов. В районном Доме культуры комплекс информационно-библиотечного обслуживания был представлен директором Курской областной научной библиотеки Сойниковой Мариной Николаевной. Она подробно рассказала об уникальных возможностях КИБО – библиотеки на колесах, которая реализует право каждого гражданина страны на доступ к информации. По окончании презентации все желающие ознакомились с техническими возможностями библиомобиля на стоянке перед Домом культуры. Библиотека будущего, так должна быть оснащена каждая современная библиотека – делились впечатлениями посетители КИБО.
    Но самая главная встреча была впереди. Нас ждали жители села Ольшанка. Приехав, мы в течение 15 минут развернули оборудование в рабочее положение. На фоне унылой серой осени, яркая машина КИБО привлекала внимание. Людей собралось много и тех, кто хотел посетить библиомобиль и просто любопытных. Тихо переговариваясь, они с интересом наблюдали за спутниковой тарелкой на крыше машины, которая вращаясь, ловила сигнал. Для тех, кто собрался в местном клубе, Марина Николаевна Сойникова провела презентацию КИБО.
    Первыми в машину зашли, конечно, дети. За ними подошлиих родители и другие местные жители. Ребят младшего возраста заинтересовали красочные детские книжки, подростки разбирали мультимедийные издания, а взрослые читатели брали художественную литературу и публицистику. Учителей школы привлекла профессиональная литература.
 

    Попробовали посетители КИБО и технические возможности чудо-машины. Подростки с удовольствием работали в Интернете на новеньких ноутбуках, знакомились с работой электронной книги – планшетного устройства для чтения, с интересом разглядывали мультимедийный проектор и видеокамеру.
    К нашему следующему приезду читателями были сделаны заказы. На книги, которых не было в фонде КИБО, были оформлены заявки по МБА. Учителя сельской школы просили привести больше литературы по краеведению.
 

    Самый главный вывод, который мы сделали из своего первого опыта – это то, что такая форма работы востребована и интересна. А значит - до новых встреч!
 
 
© 2019 Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Все права защищены. При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна