Курская область получила библиомобиль нового поколения в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ и некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека".

Цель проекта — обеспечение равных прав для горожан и сельских жителей на получение необходимой информации.


Министерство Культуры
Российской федерации
Некоммерческий фонд
"Пушкинская библиотека"

"Снова в дороге"


     Жизнь не стоит на месте. Движемся и мы на машине КИБО по просторам нашей Курской области.
     В этом году мы взяли на обслуживание три новых села: Сугрово, Малеевка и Городенск Льговского района. Поездки получились тяжелыми. Главным виновником стал «генерал Мороз», который терзал нашу область почти весь февраль.
      Но, поскольку договоренность была давняя, нарушать ее не хотелось. Поехали в села Сугрово и Малеевка затемно, потому что далеко. Однако добрались довольно быстро до первого на нашем пути села Сугрово, даже раньше намеченного времени. В селе еще холоднее, чем в городе(– 20 С). Приближалось время начала нашей презентации. Придут или не придут наши будущие читатели?
      Первым прибежал мальчишка лет восьми без шапки и в кроссовках. Оказывается, школа находится в пяти минутах от места нашей остановки, а мальчишке не терпелось раньше всех побыватьв библиомобиле, поэтому он, накинув только куртку, помчался первым.
     Следом за ним подошли остальные ученики и учителя. В машину зашли человек пятнадцать одновременно, потому что на улице стоять очень холодно. А вот в фургоне машины сразу стало жарко. Посыпались вопросы, дети активно в полный голос обменивались мнением о том, что увидели и услышали, выбирали книги.
      В первую очередь разобрали все книги и диски о резьбе по дереву, бисероплетению, изготовлению вязаныхигрушек, оригами. Выяснили у учителей, что практически вся школа увлечена народными ремеслами, рукоделием. Очень просили привести больше книг этой тематики. Обязательно выполним их заказ.
      Приходили жители села. Большое впечатление оставил о себе наш последний посетитель. Мы уже собирались уезжать, когда дверь фургона открыл пожилой мужчина с раскрасневшимся от долгого пребывания на морозе лицом. Он был одет в тулуп и валенки. С порога объявил, что пришел издалека и хочет все очень тщательно рассмотреть.Пока наш новый посетитель знакомился с библиомобилем, рассказал, что сам он на пенсии, но вынужденно стал печником. Очень любит читать и если книга нравится, то читает ее долго, смакуя удовольствие.
     Выбор книг, которые взял пенсионер-печник, оказался на редкость избирательным. Это и философия, и история искусств, и всемирная история, и художественные произведения мировых классиков. Мы были приятно удивлены, что в сельской глубинке есть такие вдумчивые читатели, которых интересуют не только детективы и любовные романы.
      Во второе село – Малеевка приехали уже днем, и будущие читатели ждали нас на пригорке, около которого мы должны остановиться.
     В этот раз взрослые читатели опередили детей. Интересным было знакомство с пожилой женщиной, жительницей этого села. Ходить ей явно тяжело, но от услуг нашего подъемного устройства она отказалась, и поднялась самостоятельно по ступенькам. Предложили ей присесть, согласилась. Выступление наше перед жителями о том, что такое КИБО и какие услуги предоставляет комплекс, внимательно выслушала. Пока жители села знакомились с литературой, она очень деловито передала нам заранее написанный на тетрадном листке список книг, которые ей нужно прочитать. В списке оказались видимо те книги, которые к ней попали случайно. Как правило, это были отдельные тома разных произведений. То только первый том, то только второй. Обо всех этих книгах она подробно рассказала, не забывая прибавлять одну и ту же фразу «Мне эту книжку нужно обязательно прочитать». Мы напомнили, что приедем теперь только через месяц, но оказалось, что она все знает и будет нас ждать.
     Следующая поездка состоялась ровно через неделю. Ехали мы в новое село Городенск и уже знакомое село Ольшанка.
     Погода стояла все та же морозная. В селе Городенск нас уже давно ждали любители чтения. Столько вопросов, сколько задавали нам в этом селе, не задавали нигде. И больше всего о техническом обеспечении машины.Как можно поработать в сети Интернет, найти интересующую информацию. Детей как всегда было много. Глава сельсовета, который тоже пришел вместе с односельчанами, долго благодарил нас, приглашая чаще приезжать в Городенск.
      В Ольшанку ехали, практически, как к себе домой. Только мы подъехали к месту нашей обычной остановки, как тут же набежали ребятишки. Фургон машины мгновенно наполнился детьми, и мы все вместестали наводить порядок, расставлять новые книжки, включать технику. Было видно, что ребятам нравится помогать нам.
      Когда мы ехали домой, то было уже не так холодно, хотя за окном кабины машины были все те же - 20 С. Согревают те чувства, которые испытываешь, когда видишь, как нас ждут, какое удовольствие читаешь на детских лицах, когда они держат в руках новые красочные книги. Как интереснее становится жизнь одиноких стариков, когда у них есть возможность просто пообщаться с нами, иметь возможность почитать книгу, которая хоть немного скрасит их нелегкую жизнь.
     И зима когда-нибудь ведь кончится. Наступит долгожданная весна. Будут новые встречи и яркие как весеннее солнышко впечатления.
 
 
© 2019 Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Все права защищены. При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна