Курская область получила библиомобиль нового поколения в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ и некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека".

Цель проекта — обеспечение равных прав для горожан и сельских жителей на получение необходимой информации.


Министерство Культуры
Российской федерации
Некоммерческий фонд
"Пушкинская библиотека"

"Столыпин: жизнь за Отечество"


     14 мая 2012 г. в большом классе после уроков собрались все ученики и учителя небольшой сельской школы. В гости в п. Ольшанка Льговского района в очередной раз приехал автобус КИБО. Но сегодня ребята могли не только сдать книги и взять почитать новые – им предстояла встреча с сотрудниками библиотеки, которые подготовили по просьбе преподавателей школы, вечер-портрет в рамках Года истории, посвященный П. А. Столыпину.
     Рассказ о великом историческом деятеле открывал ролик о влиянии реформ П. А. Столыпина на судьбу России. Демонстрировался он на большом экране (были задействованы технические средства КИБО). Сотрудники библиотеки рассказали о жизни Столыпина, о его героических предках, участниках Отечественной войны 1812 года, о родстве с императором Николаем II, который приходился ему семнадцатиюродным братом, с М. Ю. Лермонтовым, о потомках, среди которых С. В. Михалков.
     Ребята узнали не только о государственной деятельности Столыпина – они узнали его как семьянина, мужа, отца шестерых детей.
     Можно много и долго дискутировать о Столыпине-политике, государственном деятеле. Наверное, такие споры не утихнут еще долгое время. Однако человек, преданный своей семье, жене, детям и в дни удач и в минуты тяжких испытаний, достоин всяческого уважения. Столыпин сумел внушить своим детям такую любовь к Родине, что они после всех испытаний до конца оставались ей преданными.
    Семья – самое главное, что есть у человека. Это самые дорогие и любимые люди, счастье и безопасность которых превыше всего. Семья как направляющая сила и образец для подражания играет ни с чем несравнимую роль в становлении личности.
     В ребята убедились на примере большой семьи Столыпиных: имея тесные семейные связи с самыми знаменитыми современниками, в том числе и с императорской фамилией, каждый из них был самостоятельной личностью, очень индивидуальной, не стремящейся выслуживаться и пользоваться покровительством власть имущих, а находящих каждый свое место в жизни. Вместе с тем, нетрудно отличить и некоторые семейные качества – артистизм, упорство, блестящий ум, творческую одаренность, умение стойко переносить удары судьбы, преданность близким. Все эти качества Петр Аркадьевич не только унаследовал в полной мере, но и сумел передать своим потомкам.
    В мероприятии использовались ролики о гибели Столыпина, воспоминания его дочери Марии Бок, портреты художников-современников реформатора и художников нашего времени. Выставка книг «Столыпин: жизнь за Отечество» из фондов КОНБ им. А. А. Асеева привлекла внимание и школьников и учителей.
 
 
© 2019 Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Все права защищены. При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна