Курская область получила библиомобиль нового поколения в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ и некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека".

Цель проекта — обеспечение равных прав для горожан и сельских жителей на получение необходимой информации.


Министерство Культуры
Российской федерации
Некоммерческий фонд
"Пушкинская библиотека"



Vkontakte


Fasebook

Youtube





Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

«Благодать Духа одна и неизменна...»
Тематическая беседа



      8 ноября 2018 года комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) совместно с Центром духовной литературы Курской областной научной библиотеки им. Н.Н. Асеева в рамках проекта «Небесные защитники Отечества» посетили Областной медико-социальный реабилитационный центр имени преподобного Феодосия Печерского. Сотрудники библиотеки провели тематическую беседу «Благодать Духа одна и неизменна...», посвященную 400-летию крестного хода с чудотворной иконой Божией Матери «Знамение» Курской Коренной.
       Икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная, ставшая в XX веке главной святыней Русского Зарубежья, была явлена у города Курска в 1295 году. На месте обретения иконы был основан монастырь, названный Коренной пустынью. Первый в истории крестный ход в Курской губернии с иконой «Знамение» состоялся в 1618 году, в девятую пятницу по Пасхе, по указу царя Михаила Федоровича. Чудотворная икона была торжественно перенесена из Знаменского монастыря Курска в Коренную пустынь по случаю освящения первой деревянной церкви Рождества Богородицы. Так было положено начало крестным ходам в Курской губернии. Ежегодно в пятницу девятой недели после Пасхи «Знамение» торжественно крестным ходом переносилось из Знаменского монастыря в Коренную пустынь. Там она оставалась до сентября. Затем главную курскую святыню во время крестного хода из Коренной пустыни в Курск доставляли обратно в Знаменский монастырь.
       Этот порядок соблюдался до 1919 года, пока чудотворный образ не увезли за границу. Древняя традиция проведения крестных ходов с иконой «Знамение» Курской Коренной была возрождена в 1990 году. В 2009 году чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная впервые, после девяностолетнего пребывания за рубежом, была принесена на курскую землю и теперь ежегодно делегацией РПЦЗ доставляется в Курск к традиционному крестному ходу, который предваряет Курскую Коренскую ярмарку.
   
 
 
© 2019 Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
Все права защищены. При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна